1.Зразы
и ватрушки из
картофельного теста и
паштета.
Продукты
(5 порций): 1 кг
картофеля, который
предварительно
отварили, остудили и
прокрутили на
мясорубке, 3 яйца, 3 ст.
ложки муки, банка
паштета.Для
приготовления
картофельного теста
добавляем в картофель
2 яйца, 3 столовых ложки
муки и тщательно
перемешиваем.
Половину
получившегося теста
используем для
приготовления
ватрушек – для этого
формируем из теста
валик на посыпанной
мукой доске. Разрезаем
валик на части.
Главное, чтобы они
получились не слишком
тонкие (5 - 6 частей).
Формируем из каждой
части “пенек”,
обваливаем его в муке
и делаем в нем
углубление дном
стакана или банки.
Затем выкладываем
паштет в кондитерский
мешок и заполняем наши
заготовки. Ставим
ватрушки на 15-20 минут в
разогретую до 220
градусов духовку,
предварительно смазав
края подсолнечным
маслом. Зразы
готовятся из второй
половины теста точно
так же, как и ватрушки,
только начинка у них
получается
“спрятанной” внутри
теста. Зразы
выкладываем на
раскаленную
сковородку и
поджариваем с двух
сторон.
2.Пельмени,
запеченные с грибами и
луком.
Продукты:
200 гр. пельменей ( в
состав сходит мясной
фарш), 30 г. мелко
нашинкованных
консервированных или
отварных грибов, 30 г.
тертого сыра, 1 чайн.
ложка сливочного
масла, 1 небольшая
головка лука, 1 ст.
ложка майонеза, 1 ст.
ложка сметаны, 2 ст.
ложки раст. масла.
Обжариваем пельмени
на растительном масле
до золотистой корочки.
Выкладываем на дно
горшочка 1 чайную
ложку сливочного
масла и высыпаем
пельмени. Обжариваем
на сковородке лук и
грибы и высыпаем в
горшочек. Смесью из 1
столовой ложки
сметаны и 1 столовой
ложки майонеза
покрываем пельмени.
Посыпаем тертым сыром
и ставим в разогретую
до 220 градусов духовку
на 15 – 20 минут.
Горшочек не надо
закрывать крышкой –
иначе не появится
золотистая корочка.
3.Пельмени
с овощами в омлете.
Продукты:
200 г. пельменей ( в
состав которых входят
овощи), 1 небольшая
головка лука,
половинка болгарского
перца, 1 небольшая
морковь, 2 яйца, 50 гр.
молока.Обжариваем
пельмени до
золотистой корочки.
Выкладываем их в
глиняную миску.
Обжариваем лук,
морковь, перец и
слоями поочередно
выкладываем на
пельмени. Готовим
яично – молочную
смесь для омлета.
Всбиваем 2 яйца и
молоко и добавляем
соль по вкусу ( на 1
яйцо - 25 гр. молока).
Заливаем пельмени с
овощами этой смесью.
Ставим блюдо в
разогретую до 220
градусов духовку на
15-20 минут до полного
запекания омлета.
4.Суфле
из фасоли и моркови с
тушеной говядиной.
Продукты
( 4 порции) : 600 г.
отварной фасоли, 400 г.
моркови, 2-3 зубчика
чеснока, 3 яйца, 50 г.
сметаны, 50 г. тертого
сыра, 20 г. панировочных
сухарей, 1 банка
тушеной
говядины.Фасоль предварительно
перебираем, промываем
и замачиваем на 2-3 часа
в холодной воде, после
чего – отвариваем до
готовности. Морковь –
шинкуем и пассируем на
растительном масле.
Вареную фасоль и
морковь пропускаем
через
мясорубку.Миксером
взбиваем 3 яйца до
устойчивой пены.
Соединяем протертые
фасоль и морковь со
взбитыми яйцами,
добавляем рубленый
чеснок и все
перемешиваем. Смесь
фасоли и моркови
должна иметь вид
легкой и пышной массы.
Если она получилась
слишком жидкой, в
качестве связующего
звена можно
использовать немного
манки. В форму,
предварительно
смазанную
растительным маслом и
посыпанную
панировочными
сухарями, первым слоем
выкладываем половину
суфле, затем банку
тушенки, затем еще
половину суфле. Для
придания аппетитного
вида смазываем сверху
сметаной, а для
золотистой корочки –
посыпаем тертым сыром.
Ставим на 30-40 минут в
разогретую до 220
градусов духовку до
полного запекания.
5.Солянка
овощная на сковороде с
сосисочным или
колбасным фаршем.
Продукты:
100 гр. сосисочного
фарша, 200 гр. капусты,
тушеной с морковью и
томатной пастой, 50 гр.
пассированного лука, 2
соленых огурца, 50 г.
соленых грибов, 50 г.
растительного масла, 15
г. тертого сыра, 20 г.
панировочных сухарей,
каперсы.Режем фарш
ломтиками, соединяем с
овощами и добавляем
каперсы. При этом
огурцы желательно
освободить от корочки,
а грибы нужно
предварительно
промыть. На смазанную
растительным маслом и
посыпанную
панировочными
сухарями сковородку
укладываем эту смесь
горочкой. Посыпаем
солянку смесью из
тертого сыра и
панировочных сухарей
и сбрызгиваем
растительным маслом.
Ставим в разогретую до
220 градусов духовку.
Сигнал готовности –
образование румяной
корочки.
6.
Макаронник из паштета.
Продукты
( на 5 порций) : 800 гр.
отварных макаронных
изделий, 6 яиц, 150 г.
молока, растительное
масло, панировочные
сухари, 400 г. паштета.
Готовим
яично-молочную смесь.
Взбиваем 6 яиц, 150 г.
молока и добавляем по
вкусу соль. В форму,
смазанную
растительным маслом и
панировочными
сухарями, выкладываем
половину макарон,
выливаем половину
яично – молочной
смеси, затем
выкладываем
нарезанный ломтиками
паштет. Затем на слой
паштета кладем вторую
половину макарон и
выливаем оставшуюся
яично – молочную
смесь – она свяжет наш
макаронник при
запекании. Ставим в
разогретую до 220
градусов духовку до
запекания.
7.Блинчатые
пирожки с начинкой из
колбасного фарша.
Продукты.
Для теста на 10 блинов: 1
стакан муки, 350 гр.
молока, 2 яйца, 1 чайная
ложка сахара, 1/3 чайной
ложки соли, 50 г.
панировочных сухарей.
Для начинки: 1 банка
колбасного фарша, 400 г.
жареной капусты, 50 г.
растительного масла,
рубленый
укроп.Сначала делаем
тесто. Соединяем муку
и молоко и мешаем
венчиком до
исчезновения
комочков. Молоко лучше
добавлять постепенно.
Добавляемяйцо, чайную
ложку сахара и 1/3
чайной ложки соли и
все перемешаем.Теперь
делаем начинку.
Смешиваем протертый
на крупной терке фарш,
жареную капусту и
рубленый укроп. На
разогретой сковороде
из теста делаем блины.
Затем на каждый блин
выкладываем столовую
ложку начинки и
заворачиваем
конвертом. Для того,
чтобы получившиеся
пирожки не
разворачивались и
стали румяными и
хрустящими, надо
каждый их них окунуть
в яйцо, обвалять в
панировочных сухарях
и еще раз обжарить на
сковороде.
8.Блины
с припеком.
Продукты
(для 4 - х блинов). Для
теста: 200 гр. кефира, 1
яйцо, 1 ст. ложка
сахара, 1/3 чайной ложки
соды, 1/3 чайной ложки
соли, 100 г. муки, 1/2
банки колбасного
фарша, 200 г. жареного
лука, 2 столовых ложки
рубленого укропа, 50 г.
растительного масла
(для жарки).Тесто
делаем так. В кефире
гасим 1/3 чайной ложки
соды, добавляем 1 яйцо,
1 столовую ложку
сахара, 1/3 чайной ложки
соли и 100 г. муки.
Тщательно
перемешиваем все
венчиком.Колбасный
фарш протираем на
терке, лук мелко режем
и обжариваем. На
разогретую сковородку
выкладываем тесто, и
пока одна сторона
поджаривается, сверху
кладем начинку. Затем
обжариваем блин с
другой стороны вместе
с начинкой.
9.Пицца.
Продукты.
Для теста – 1.5 стакана
муки, 100 г. воды, 10 г.
дрожжей, 1 ст. ложка
растительного масла,
1/2 ст. ложки сахара, 1/3
чайной ложки соли. Для
начинки – 100 г.
ветчины, 80 г. майонеза,
половинаголовки лука,
1 вареное яйцо, 100 г.
тертого сыра, 50 г.
отварных грибов или
консервированных
шампиньонов, 1
помидор.Смешиваем
соль, сахар, воду и
разводим дрожжи.
Добавляем муку и
замешиваем тесто. Оно
должно быть не очень
крутым – мягким,
нежным и “живым”.
Ставим его
“подходить” на 20-30
минут. Затем
раскатываем с
добавлением муки.
Выкладываем тесто на
сковородке и
разравниваем по
площади дна. Обильно
смазываем майонезом.
Сверху укладываем лук,
равномерно по всей
площади распределяем
ветчину, выкладываем
нарезанные кружочками
яйца, посыпаем сыром,
выкладываем грибы и
нарезаем помидор.
Ставим на 30-40 минут в
разогретую до 220
градусов духовку до
полного запекания.
10.Пирожки
из слоеного теста и
паштета.
Продукты
( 4 порции): 200 гр.
слоеного теста ( 1
пластина), 1/2 банки
паштета, 1 яйцо.Берем
слоеное тесто и режем
его на равные части.
Выкладываем на каждый
кусочек теста паштет и
формируем пирожки.
Противень для жарки
спрыскиваем водой и
выкладываем пирожки,
затем смазываем их
яйцом. Ставим на 15-20
минут в разогретую до
220 градусов
духовку.
11. Запеканка
из картофеля с
паштетом.
Продукты:
1 кг картофеля, 2 банки
паштета, 50 г сухих
грибов, 2 головки лука,
30 г растительного
масла, 30 г.
панировочныхсухарей.
Для соуса: 100 г.
сливочного масла, 2
столовых ложки
маргарина, 2 столовых
ложки муки, грибной
бульон.Грибы варим в
течение часа,
откидываем на дуршлаг
и остужаем. Бульон
сохраняем для
грибного соуса. Лук
мелко режем и жарим на
сковороде, затем
добавляем грибы и
также обжариваем.Соус
делаем так. В
растопленный в
кастрюле маргарин
высыпаем 2 столовых
ложки муки и пассируем
до золотистого цвета
при постоянном
помешивании. Затем
добавляем 100 г сметаны
и непрерывно мешаем
венчиком. Добавляем
грибной бульон и
мешаем до полного
исчезновения
комочков. Когда соус
закипит, он
готов.Форму смазываем
растительным маслом и
посыпаем сухарями. На
дно кладем 1 слой
картофеля, заливаем
его соусом, затем
кладем и по всей
площади выравниваем 2
банки паштета, сверху
жареные грибы с луком.
Закрываем смесь
картофелем, заливаем
соусом, посыпаем
тертым сыром и
зеленью. Ставим на 30
минут в разогретую до
200 градусов духовку
12.Рулет
из картофеля и
паштета.
Продукты:
600 г. картофеля,
пропущенного через
мясорубку, 400 г.
паштета, 2 яйца,
половина столовой
ложки муки,
растительное масло
для смазки.Готовим
картофельное тесто. В
картофель вбиваем
яйцо, высыпаем муку и
замешиваем тесто.
Отделяем часть, делаем
из нее колобок и
кладем его на влажную
салфетку. Формируем
лепешку толщиной 1 см.
Выкладываем паштет на
лепешку, и затем при
помощи салфетки
формируем рулет.
Кладем его на
сковородку и для
корочки смазываем
яйцом. В оставшийся у
нас картофель вбиваем
яйцо, перемешиваем и
кладем тесто в
кондитерский мешок.
Затем наш рулет можно
украсить. Ставим
разогретую до 200
градусов духовку до
образования румяной
корочки.
13. Колбасный
фарш в кляре ( 3 порции).
Продукты:
стакан муки, 2 стакана
молока, 2 яйца, 30 г.
растительного масла, 1
чайная ложка соли, 1
чайная ложка сахара, 1
банка колбасного
фарша.Делаем кляр.
Отделяем желток от
белка. Если в белок
попадет хоть капля
желтка, он не
взобьется. Белок
кладем в холодильник
на несколько минут,
чтобы он затем лучше
взбивался. В желток
вводим молоко,
добавляем сахар и
соль, мешаем. Вводим в
яично-молочную смесь
стакан муки и
замешиваем тесто до
состояния густой
массы. Взбиваем на
миксере белок, кладем
в тесто, чтобы кляр был
пышным. Фарш режем
кубиками, насаживаем
кусочки на шампур,
окунаем в кляр и жарим
во фритюре. Для
фритюра нужно 500 г.
подсолнечного масла,
но используем мы
только 30-40. Оставшееся
масло можно остудить,
профильтровать и
использовать для
приготовления других
блюд. К столу лучше
подавать с острым
соусом: для его
приготовления
смешиваем по 2
столовых ложки
майонеза, сметаны и
кетчупа, добавляем по 1
чайной ложке хрена и
французской горчицы и
немного зелени.
14. Сосиска
в тесте ( 5 порций)
Продукты:
200г. слоеного теста, 5
сосисок, 20 г. муки.
Раскатываем тесто,
разрезаем на 5 частей и
делаем небольшие
продольные нарезы по
всей площади.
Заворачиваем сосиску ,
кладем на сковороду и
смазываем яйцом для
образования корочки.
Ставим в разогретую до
220 градусов духовку на
15-20 минут.
15.
Ветчинные рулеты ( 1
порция - 3 штуки).
Продукты:
60 г. ветчины, 45 г.
тертого сыра, 1 вареное
яйцо, 20 г. майонеза,
зубчик чеснока
Отделяем белок от
желтка, трем белок на
мелкой терке,
добавляем тертый сыр,
чеснок, майонез и все
перемешиваем. Эту
начинку кладем на
порезанную кружочками
ветчину и
заворачиваем
рулетики. Обмакиваем
их кончики в майонез и
тертый желток. Затем
ставим в холод, чтобы
они не разваливались.
16.
Горячие бутерброды
Продукты:
30 г. вареной колбасы,
полпомидора, 20 г.
майонеза, 20 г. тертого
сыра, 50 г. французской
булки, кетчуп,
французская горчица и
рубленая зелень. Булку
режем под углом 45
градусов, смазываем
кетчупом и
французской горчицей.
Укладываем вареную
колбасу, затем тонко
нарезанный помидор и
тщательно промазываем
майонезом края. Сверху
посыпаем зеленью и
сыром. Ставим в
разогретую до 200
градусов духовку до
полного запекания
сыра.
17.
Корнетики с ветчинным
муссом ( 4 порции – 8
штук)
Продукты:
120 г. ветчины, 180 г.
ветчинно-рубленого
фарша, 30 г. слив. Масла,
30 г. тертого сыра, 30 г.
сливок, 2 дольки
лимона, салат,
помидоры. Режем
ветчину на тонкие
ломтики, чтобы она
хорошо сворачивалась.
Мусс делаем так.
Размешиваем фарш,
масло и сыр и взбиваем
на миксере до
однородной массы. Для
остроты добавляем сок
лимона. Отдельно
взбиваем сливки до
пены и соединяем с
ветчинной массой –
это и будет наш мусс.
Из ветчины формируем
корнетики в виде
конусов и протыкаем их
кулинарной шпажкой,
чтобы не расходились.
Наполняем муссом из
кондитерского мешка.
Кладем в холодильник,
чтобы они не потеряли
форму. Блюдо можно
украсить салатом и
дольками помидора.
18.
Баклажанные трубочки
с сосисочным фаршем ( 6
трубочек)
Продукты:
1 баклажан, треть банки
сосисочного фарша,
зубчик чеснока, 50 г.
майонеза, столовая
ложка рубленой кинзы,
полстакана муки,
растительное масло.
Очищенный баклажан
режем вдоль мелкими
ломтиками толщиной 0.5
см. Обваливаем в муке и
поджариваем. Смесью из
майонеза, чеснока и
кинзы смазываем
каждый кусочек
баклажана.
Выкладываем
сосисочный фарш на эти
ломтики из
кондитерского мешка.
Заворачиваем их в виде
трубочек и укрепляем
шпажками.
19.
Бутерброд с тертой
сосиской.
Продукты:
2 куска белого хлеба, 2
сосиски, 30 г. майонеза,
20 г. тертого сыра,
четверть болгарского
перца, зубчик чеснока,
10 г. сливочного масла,
рубленая
зелень.Сосиски
протираем. Добавляем
майонез, чеснок,
зелень, болгарский
перец и перемешиваем
до однородной массы.
На булку кладем масло
и нашу смесь. Все это
выкладываем на
сковородку, посыпаем
сыром и ставим в
разогретую до 200
градусов духовку на 15
– 20 минут.
20.Картофельные
оладьи с сосисочным
фаршем ( 4 порции)
Продукты:
1 банка сосисочного
фарша, 800 г. картофеля, 1
яйцо, 1 небольшая
луковица, 2 ст. л. муки,
60 г. растительного
масла, 150 г. сметаны.
Протираем лук и
картофель на мелкой
терке, добавляем в эту
массу протертый
сосисочный фарш.
Вбиваем одно яйцо,
добавляем муку и
перемешиваем. Оладьи
выкладываем на
разогретую сковороду
с раскаленным маслом.
Украшаем сметаной и
рубленой зеленью.
21.
Картофель,
фаршированный
колбасным фаршем ( 1
порция).
Продукты:
3 клубня картофеля, 1/4
банки колбасного
фарша, 30 г. отварных
грибов, 30 г.
пассированного лука, 30
г. майонеза, зубчик
чеснока, 10 г. тертого
сыра. У очищенной
картошки вырезаем
сердцевину. Затем
картофель бланшируем:
заливаем подсоленным
кипятком и
провариваем 5 минут до
полуготовности.
Соединяем фарш, грибы,
лук, майонез и чеснок
для начинки. Кладем ее
в картофель, а сверху
мажем майонезом и
посыпаем сыром. Ставим
в разогретую до 200
градусов духовку на 15
– 20 минут.
22.
Фаршированное яйцо с
паштетом
Продукты:
80 г. паштета, 2 вареных
яйца, 20 г. сливочного
масла, лимон, салат,
маслины, болгарский
перец для украшения,
французская и русская
горчица. У яиц срезаем
слегка бока,
вытаскиваем желток и
выкладываем их на
тарелку с салатом.
Фарш готовим так.
Соединяем паштет,
желтки, масло,
добаляем русскую и
французскую горчицу,
выдавливаем лимон и
взбиваем на миксере.
выкладываем фарш из
кондитерского мешка
на яйца. Украшаем
перцем и маслинами.
23.
Кабачок,
фаршированный
колбасным фаршем.
Продукты:
1 банка колб. фарша, 150
г. жареного лука, 150 г.
пассированной
моркови, 100 г. тертого
сыра, 150 г. сметаны, 2
сырых яйца, 500 г.
вареного риса, 1
кабачок средней
величины. Очищенный
кабачок режем на
круглые куски по 3-4 см
толщиной, вырезаем
середину и бланшируем.
Начинка. Соединяем
морковь, лук, рис, яйца,
натертый на терке фарш
и перемешиваем. Смесь
кладем в середину
кабачков и сверху
мажем сметаной. Ставим
в разогретую духовку
на 20-30 минут до
образования румяной
корочки..
24.
Тушеный кабачок с
говядиной
Продукты:
1 банка тушеной
говядины, 1 кабачок
средней величины,
большая головка лука,
морковь, 2 грибных
бульонных кубика,
столовая ложка
муки.Кабачок режем на
куски длиной 3 см и
толщиной 1 см. Помещаем
в кастрюлю, слегка
посолив. Тушенку
кладем на сковородку
до полного
растопления жира и
выпаривания жидкости.
Добавляем лук и
морковь и пожариваем
минут10, затем
добавляем муку и жарим
еще 2-3 минуты. Заливаем
бульоном из грибных
кубиков и тушим 2-3
минуты. Этой массой
заливаем кабачки и
тушим 20 минут до
полной готовности
кабачка.
25.
Жюльен с ветчиной.
Продукты:
150 г. ветчины, 100 г.
отварных грибов, 50 г.
лука, 50 г. сливочного
масла, столовая ложка
муки, 100 г. сметаны,
половина бульонного
кубика, 50 г. тертого
сыра. Грибы и лук жарим
на сливочном масле.
Кладем муку и жарим до
золотистого цвета.
Добавляем бульон и
сметану, доводим до
кипения. Ветчину
кладем в 3 горшочка по
50 г. в каждый, заливаем
соусом , посыпаем
сыром и ставим в
разогретую до 200
градусов духовку на 5-10
минут.
26.
Закусочный торт
Продукты:
1 упаковка вафельного
полуфабриката, 300 г.
майонеза, 1 головка
лука. Для начинки – 100
г. творога, 100 г.
тертого сыра, рубленая
зелень, 3 вареных яйца,
2 головки лука, 1 банка
паштета, 2/3 банки
сосисочного фарша, 400
г. слив.
масла.Формируем 3
начинки. Первая.
Соединяем паштет и
сбитые на миксере в
кремообразную массу 100
г. сливочного масла.
Смесь взбиваем
миксером. Вторая. То же
самое с сосисочным
фаршем. Третья.
Соединяем тертый сыр,
лук, 2 столовых ложки
майонеза, творог, 100 г.
масла и рубленую
зелень – взбиваем
миксером. Добавляем 2
тертых яйца и
перемешиваем.
Смазываем коржи
смесью майонеза и
чеснока и укладываем
поочередно начинки. На
смазанный майонезом
последний корж кладем
100 г. майонеза и
равномерно
распределяем по всей
площади.
27.
Домик для сосиски.
Продукты:
Для теста – 250 г.
сметаны, 1/3 чайной
ложки соды, 1,5 – 2
стакана муки, 3 яйца.
Для начинки – 3
сосиски, 50 г.
пассированного лука,
половинка болгарского
перца, рубленая
зелень, 20 г. маслин без
косточек. Яйца
взбиваем до
пенообразного
состояния, соду гасим
в сметане, добавляем
соль и сахар по вкусу и
смешиваем с яйцами.
Постепенно добавляем
муку и мешаем до
состояния густой
сметаны. Тесто кладем
в форму, посыпаем
сверху зеленью,
перцем, нарезаем
сосиски и жарим лук,
сверху заливаем
оставшейся половиной
теста. Ставим в
разогретую до 180
градусов духовку на 15
– 20 минут.
28.
Запеканка из
блинчиков с
сосисочным фаршем.
Продукты:
2,5 ст. л. молока, 4 яйца,
стакан муки, столовая
ложка сахара,
растительное масло, 10
г. сливочного масла,
панировочные сухари.
Для начинки – 1 банка
сосисочного фарша, 200
г. колбасного сыра.
Готовим тесто:
смешиваем 2 стакана
молока, муку, 1 яйцо,
соль и сахар и даем 30
мин постоять. Из теста
печем 10-13 блинов.
Готовим начинку.
Взбиваем фарш,
добавляем тертый
колбасный сыр и
перемешиваем.
Смазываем этой смесью
блины, заворачиваем в
трубочки, режем на
кусочки длиной 2-3 см и
укладываем в
смазанную
растительным. маслом
форму. Для омлета
смешиваем 3 яйца и
полстакана молока,
выливаем в форму и
ставим в разогретую до
220 градусов духовку на
20-30 минут.
29.
Капустный пирог с
мясным фаршем.
Продукты:
1 кг капусты, 500 г.
картофеля, 500 г.
мясного фарша, 100 г.
булки, 150 г. лука, 50 г.
рубленой петрушки, 100г.
болгарского перца, 50 г.
копченой грудинки, 1
чайная ложка тмина,
растительное масло и
панировочные сухари. У
капусты вырезаем
сердцевину, удаляем
кочерыжку и
бланшируем 20-30 минут.
Через 2-3 минуты
снимаем листья –
больше половины
крупных, а остальные -
мелко рубим. Булку
замачиваем в холодной
воде, а вареную
картошку нарезаем
кружочками. Булку
кладем в фарш, туда же -
яйцо, мелко нарезанный
лук, болгарский перец,
рубленую капусту,
петрушку и мешаем до
однородной массы.
Выкладываем в форму с
растительным маслом и
панировочными.
сухарями большие
листья со срезанными
прожилками, сверху
добавляем несколькими
слоями фарш и
картофель. Последний
слой посыпаем тмином и
закрываем капустными
листьями. Ставим в
разогретую до 200
градусов духовку на 1
час.
|